114 осужденным в ЧР лишение свободы заменено на принудительные работы

Как поясняет пресс-служба Прокуратуры Чеченской Республики, с декабря 2018 года в г. Грозном функционирует исправительный центр, предназначенный для отбывания наказания в виде принудительных работ. Лимит наполнения данного учреждения составляет 200 мест.


Отмечается, что указанный вид наказания применяется с 1 января 2017 как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. При этом из зарплаты осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 процентов.
По данным ведомства, в мае 2020 г. проведен анализ практики применения наказания в виде принудительных работ и было установлено, что в исправительном центре отбывали наказание 130 осужденных к принудительным работам, из которых только 1 — по приговору районного суда республики.
— Наполняемость учреждения обеспечивалась осужденными, прибывающими из других регионов.В этой связи, прокурором республики в адрес председателя Верховного суда ЧР направлена информация, в которой обращено внимание на необходимость применения в предусмотренных уголовным законом случаях наказания в виде принудительных работ, — говорится в сообщении.Информируется, что после этого судами республики принудительные работы назначены 24 лицам и 114 осужденным, содержавшимся в исправительных колониях республики, лишение свободы заменено на данный вид наказания.
— При этом в настоящее время в исправительном центре находится только 30% осужденных, прибывших из других регионов.Таким образом, направленная прокуратурой республики в Верховный суд ЧР информация способствовала активному применению судами наказания в виде принудительных работ.Прокурором республики дано поручение профильным подразделениям продолжить работу по ориентированию судов на применение наказания в виде принудительных работ как альтернативы лишению свободы, — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.