Он вернул домой нашу Родину

Это было в начале лета 2000-го года. Разрушенный и лежащий в развалинах город Грозный, по всей республике разъезжает военная техника, каждодневно куда-то увозятся люди, в основном молодые, за ними плачутся чеченские матери, не функционируют школы или иные учебные заведения, не выходит на родном языке ни одна газета, ни один журнал… Я хотел уехать из этого проклятого края, да и вообще из России. Уехать, не зная, куда и как. Каждый советовал разные пути, объясняя при этом, что нужно говорить и что делать, когда будешь пересекать границу.

Это было время, когда твоя Родина, будучи на своем месте, куда-то ушла, когда каждый чеченец, находясь на своей Родине, вынужден был искать эту Родину. Когда какие-то люди – враги Всевышнего и твоего народа, – которые не могли быть из твоей семьи, из твоего аула, из твоего народа, и вообще – одной крови с тобой, украли у тебя твою Чечню, превратив для тебя в харамную, а для всех остальных – в халяльную. Это были дни, месяцы и годы, когда все народы мира и каждое средство массовой информации считали хорошим тоном методично, изо дня в день оскорблять, унижать, втаптывать в грязь твой чеченский народ, совершенно не понимающий, в чем его вина.

В твоем горле застрял какой-то пустой комок, а затем в голове начинало гудеть все, что видел, перенес, пережил за последние годы, и еще – лежащие в руинах города и села твоей отравившейся из-за своей сострадательности и лежащей при смерти родины.

Отцу уже говорил, матери не было… Дед был. Встать пред его очи было самое трудное. Он всегда начинал разговор издалека. И тебе, с детских лет, со дня окончания школы вышедшего на путь «строительства» Свободной Чечни, тебе с твоими наивными, но чистыми, полными юношеского максимализма мечтами и грезами, сегодня предстояло выслушать наставления дедушки, начинавшиеся за давностью от десяти и более лет, выслушать, не возражая и не споря, такую правду-матку, в которую ты не верил и не хотел верить. Но то, что ты сегодня скажешь деду и ожидаемый от него ответ на твое сообщение были намного важнее того, что ты считал позором, одолев самого себя, нарушив данную самому себе клятву, приняв покорность, утеряв силу.

– Дада, я собираюсь уехать, – выпалил я, подождав, пока дедушка не завершил вечернюю молитву на деревянном топчане под навесом. – Устал я от всего. Это уже не Чечня, и больше никогда не будет Чечней…

Горькие комки собрались в моем горле. Дед молчал. И это было труднее всего. Его молчание говорило о многом. Иногда это его молчание приводило тебя в ужас.

– Куда ты собираешься уехать? – наконец спросил дедушка.

У меня ответа не было. Этот вопрос, не имеющий ответа и очень похожий на нынешние молчаливые раздумья дедушки, последние дни я не раз задавал сам себе.

– Не знаю, пока не знаю, куда поеду. Из этого края все уезжают. Нашу Родину уничтожили. Работы нет, да и жизни срок никто не знает… – пытаясь не выдать дрожащий голос, я весь напрягся и не смог продолжить.

Дедушка молчал. Не оборачивался. Наконец, не отрывая взгляда от стены перед собой, сказал: «Завтра поговорим».

Приготовленные мною слова куда-то ушли, спрятались. Или мне показалось, что разговор не может быть продолжен в этот вечер.

Летняя ночь была темной. Электрического света не было. До рассвета далеко, а ночевать дома небезопасно. Нужно пойти к кому-то переночевать, но люди боялись твоего присутствия, все находились в страхе…

– Иди, уходи. Ты и тебе подобные нашли то, что искали. Кто продал твою Родину, кто ее разрушил?.. Тебе и другим кто не давал жить?.. – разговор не состоялся. Дедушка зашел к себе. Ночь стала темнее.

День был спокойнее ночи. Следующий день до вечера я провел, готовясь к ожидаемому отъезду, и почему-то был уверен в том, что дедушка, хоть и не был доволен моим решением, будет пытаться это скрыть и даст мне свое добро.

– Вернулся? – Дедушка полулежал на своем топчане, пристроенном к окну коридора своего дома.

– Вернулся, – ответил я. – Завершал свои дела. Я не верю, Дада, что сюда вернется мирная жизнь. Край наш разрушен, города в развалинах, людей ежедневно куда-то увозят, убивают, многие пропадают без вести…

– Мирная жизнь бывает только там, где ее устанавливают, – снова ушел в раздумья дедушка. – А ты ее такой не делал, вы не делали. Сколько тебе ныне лет, 28 скоро будет? Ты взрослый человек. Сколько деревьев посадил, сколько домов построил… Без труда ничего не бывает… – Я молча слушал.

– Тебе не нужно никуда уезжать, – глубоко вздохнув, добавил Дада. – Если хочешь жить, если желаешь, чтобы на этой земле была благодать, – трудись. И никуда не уезжай. Ныне, сегодня нам назначили нового руководителя. В нашей республике новым руководителем назначен наш человек, представитель нашего народа. Настоящий къонах. Из крепких корней. Я их старших знаю…

– Кого назначили, как может быть руководителем наш человек. Как они могут назначить сюда чеченца… – Я удивился. Трудно было поверить в то, о чем говорил Дада, тем более тому, кто был знаком с той ситуацией, с той обстановкой изнутри, кто воочию видел своими глазами происходящее.

– Кто это «они», какие «они»? Не «они» назначили, а Всевышний! Всевышний повелел, и назначили. Это милость Всевышнего на спасение нашего народа. Да, хвала Ему за эту милость. Какие бы мы не были, как бы мы не относились друг к другу, Всевышний снова нас пощадил. И вот с сегодняшнего дня руководителем нашей республики является Ахмат-Хаджи. Да, Ахмат-Хаджи Кадыров… – Дедушка пытался скрыть от меня появившиеся слезы. А я молчал, да и не смог бы ничего сказать, чувствуя молчание Дады, многое в своей жизни видевшего, пережившего, перенесшего, достойно прошедшего через горе и лишения.

– Это действительно правда, Дада? – наконец выдавил я из себя, прекрасно зная неуместность подобного вопроса. – Дада, о нашем Муфтии ведь идет речь, да?

– Да. Буквально час назад по радио я это услышал. Ахмат-Хаджи также выступил. Как къонах выступил. Его короткая речь звучала очень достойно, он отметил, что настоящие чеченцы никогда не становились ни преступниками, ни бандитами, а чеченский народ ни в чем не виноват. Пусть Всевышний будем им доволен…

Ахмат-Хаджи я знал. Знал о его мудрости и мужестве. Ближе узнал после первых военных действий на нашей земле, когда вышедшие на арену «строители свободного чеченского государства» никак не могли прийти к согласию по распределению властных полномочий, окончательно рассорились и начали дробить и растаскивать ослабленный войной несчастный чеченский народ по кусочкам.

Затем, когда оказавшийся во главе республики Масхадов «продал» доверие избирателей лидерам преступных группировок и не имел силы защитить чеченский народ от грабителей всех мастей, узнал Ахмат-Хаджи еще лучше. Потом, еще позже, когда какие-то человекообразные существа – настоящие шайтаны на двух ногах – заполонили республику и пытались внедрить в чеченское общество чуждые народу и исламу обычаи и традиции, Ахмат-Хаджи дал интервью нашей выходящей на чеченском языке газете «Васт», в котором дал понять, что никому не позволит издеваться над своим народом…

В эти мгновения я вспомнил обо всем, в памяти всплыли картины недавних событий…

– У тебя никто ничего не отнимал. Тот, кто тебе когда-то принес и построил, он забрал свое, когда ты не оправдал его надежд. Сегодня ты сам для себя сделай и построй. Свои города, села восстанови, свой язык, традиции, культуру возроди, и свои школы запусти, чтобы дети обучались наукам. Сегодня снова Всевышний проявил свою милость к нашему народу. Нашей Родине он дал настоящего къонаха, достойного руководителя-мусульманина. Встаньте все дружно рядом с ним, станьте одним целым. А те, кто не способен выстоять, пусть уходит, пусть убегает, но и пусть не приходит обратно. Никогда!.. – я слушал в этот миг самого себя, временами до сознания доходили разговоры и наставления Дады.

– Дада, теперь я никуда не уезжаю, – сказал я, вставая и выходя. – Никуда не уеду, дома остаюсь. По первой профессии я учитель, вот в школу и пойду работать…

Это все было завтра. А сегодня моя Чечня была другой. Я уже никуда не собирался. Я снова и снова вспоминал о том предвоенном выступлении Ахмат-Хаджи (пусть Всевышний его благословит) в парламенте, о тех многочисленных его благих и героических поступках, в памяти оживали его требующие огромного мужества выступления перед людьми – все это были его попытки, его усилия, чтобы оградить чеченский народ от новой надвигавшейся трагедии.

«Ни одна мать не желает, чтобы ее сын погиб. Ни один отец не хочет своему сыну той участи, которая без видимой их вины выпала ему и его предыдущим поколениям, находившихся в вечной борьбе за свободу и выживание. Если молодые обмануты чистотой своих сердец и искренней любовью к своей Родине, то их предводители своими черствыми сердцами, коварными намерениями и преступными замыслами вышли на тропу уничтожения чеченского народа. Даст Всевышний, я отныне буду делать все от себя зависящее, чтобы не дать им такую возможность. Чеченский народ никогда не был врагом какого-либо другого народа, наоборот, представители чеченцев, находясь на самых высоких ступенях государственной иерархии России и других государств, мужественно, честно и достойно глубокого уважения выполняли свой долг…» – когда моя сотрудница осенью 1998 года брала интервью для газеты «Васт», Ахмат-Хаджи Кадыров озвучил эти и другие свои светлые мысли и безграничную любовь к своему Отечеству и народу.

Все это я вспоминал в тот вечер. Но сидеть с воспоминаниями и ничего не делать уже было нельзя. До сих пор находившийся почти в бегах из-за невозможности ночевать дома, на следующий день я поехал из Шали в Гудермес, пытаясь разъяснить каждому вооруженному, как говорится, до зубов солдату на блок-постах, обустроенных на расстоянии видимости друг от друга, что еду в Гудермес, в Правительство Чеченской Республики, с тем, чтобы предложить свои услуги в любом качестве в деле налаживания мирной жизни на этой земле.

…Время быстротечно. Каждый миг этого времени оставляет с тобой каждый твой поступок – хороший или плохой – будто тень, идущий за тобой. Сегодня, по прошествии многих лет благодатный след добрых дел Ахмат-Хаджи, его чистые помыслы, его ранимое, болевшее за судьбу народа сердце, все его светлые, ангельски чистые молитвы ко Всевышнему живут в нас в ярком образе. Всевышний, приняв жертву Ахмат-Хаджи, вернул нам нашу Чечню. Как я уже говорил выше, бывшую на своем месте твою Родину, оболганную, израненную, изгнанную из своего дома, из своей земли, из своего края, он, Ахмат-Хаджи, вернул домой.

Не только многие российские, но и мировые средства массовой информации изо дня в день разрабатывали провокации и распространяли ложную информацию о чеченцах с тем, чтобы наш народ не смог вернуться в лоно мирной жизни, заимел свою конституцию, установил законную власть, как и другие народы мира. Однако любовь Ахмат-Хаджи к своему народу, к Чеченской Республике, ее мирное будущее была намного сильнее тех злых сил, которые нас окружали. «В нашей республике пройдет референдум по принятию Конституции. Наши люди хотят жить в мире, иметь и поддерживать дружественные связи с другими народами, а родственные узы налаживать чеченский народ умеет лучше, чем воевать…» – какие-то темные силы, пытавшиеся изолировать нас от остального мира, делали все возможное, чтобы не дать пробиться этим и подобным словам и обращениям Ахмат-Хаджи к российскому и мировому сообществу. Но нелюбовь этих сил к Чечне и нашему народу одолело болеющее за свой край и за свой народ сердце Ахмат-Хаджи.

Я помню, как скрупулезно оттачивал Ахмат-Хаджи каждое слово, каждую фразу, содержание каждой статьи и главы, когда готовился проект Конституции Чеченской Республики. Он гордился еще не принятым главным документом республики. «Это главный документ чеченского народа, нашей Родины. Это документ о том, что чеченский народ по праву живет и будет жить на этой земле. Поэтому он должен быть особенным, по-государственному правильным, и в нем наш чеченский язык должен быть на главном месте…» – сказал Ахмат-Хаджи, когда в тот период подготовки к референдуму записывали его интервью для газеты «Даймохк». Для каждого чеченца это было важнейшее признание. Это был праздник для чеченского народа. Это был день, когда чеченский народ избавился от огромной беды, в которую его вогнали. Это был первый шаг мирового признания в том, что чеченский народ ни в чем не был виноват. И этот шаг сделал Ахмат-Хаджи…

Когда заканчивался год, заложивший основу благодатной жизни народа в будущем, Ахмат-Хаджи Кадыров направил в редакцию газеты «Даймохк» поздравление чеченскому народу с новым 2004-м годом. За неимением типографии ее издавали в тот период за пределами республики, поэтому сверстанную газету нужно было вывезти до наступления комендантского часа. Понимавший, что обращение первого Президента республики немедленно нужно заверстать на первую полосу и поспешить с отправкой курьера, с этой дорогой для себя бумагой в руках, мне вдруг стало не по себе и я присел на стул. Тут же закружились мысли, о чем только не вспомнил: о трагических событиях, как разрушались города и села, жилища людей, как взрывались бомбы и ракеты, убитых детей, женщин… В какие-то мгновения все это предстало в мыслях перед глазами.

Затем горькие мысли впервые за последние годы резко сменились гордостью и благодарностью Всевышнему за то, что привел меня в этот мир чеченцем. Это поздравление, это обращение Ахмат-Хаджи Кадырова к чеченскому народу перед Новым годом было написано на чеченском языке! Сразу после окончания школы пришедший в эту газету я впервые видел подобное. Это было что-то невообразимое, что-то особенное, это была такая гордость, такое счастье или такая высота, которую можно было почувствовать также глубоко, только войдя в мою голову в этот миг. А ведь совсем недавно, когда Чечню объявляли ни от кого «независимым, свободным государством», каждое поздравление тогдашних «президентов» присылались на русском языке во все газеты, а в выходящей в Чеченской «независимой» республике чеченской газете «Даймохк» приходилось переводить обращение с русского языка на чеченский язык. Сегодня же мы получили поздравление, как и подобает, на чеченском языке, о чем я и мечтал всегда…

Ахмат-Хаджи Кадыров, кроме того, что имел сильный характер, отличался именно чеченским мужеством, и мысли, и взгляды, и дела его имели основу истинного чеченца и мусульманина. Поэтому Всевышний и дал ему мужество, силы и мудрость отвести чеченский народ от черты уничтожения и возвратить к жизни…

Немало лет прошло с тех пор. Время мчится быстро. Многое исчезает, забывается, новое приходит в жизнь и живет, будто всегда так и было. Но одно никогда не уходит из жизни, никогда не перестает отражаться из зеркала жизни – это правда жизни. Это жизнь одного человека, которую он обменял, осознанно отдал за светлое будущее своей Родины, своего народа. Это остается в жизни навечно, превратившись в большую, видную со всех сторон гору, и ярко светит, став предрассветной звездой для человеческой жизни. Это жизнь первого Президента чеченского народа, Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова – жизнь, ярко горевшая за счастье нашего народа, бескорыстно отданная за благодать Родины. Он ушел, пожертвовав жизнью за то, чтобы народ жил в мире, согласии, достатке. Ушел, чтобы навсегда остаться в благодарной памяти народа.

Люди-герои, люди-легенды, люди-къонахи как Ахмат-Хаджи, никогда не умирают. Они остаются в илли, в назмах, в народном творчестве. Праведное слово о таких къонахах передается из поколения в поколение. Я верю, что о героизме, мужестве, мудрости, богобоязненности Ахмат-Хаджи Кадырова еще много напишут наши писатели, поэты, ученые.

Да благословит тебя Всевышний, Ахмат-Хаджи, да благословит Он твой газават на праведном пути! Много добрых дел ты не успел сделать из намеченного. Враги Всевышнего и нашего народа вероломно оборвали твою жизнь. В народе говорят: когда оставляешь после себя сына, в которого не только частицу своей крови вложил, но и частицу своей души, – это вовсе и не уход из жизни, а продолжение жизни. Сегодня твой сын, Герой России, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров днем и ночью воплощает в жизнь начатые тобой благие дела, республике и народу отдает каждую твою светлую мысль, молитву и чистые намерения. Мужество, мудрость, любовь к Родине и народу, переданные тобой достойному сыну, он щедро вложил в Чечню, превратив ее в сказочный оазис благодати и иймана. В нашей Чечне каждая гора и горный аул, каждый район, село и город в небо возвысились своей красотой. Твоими мольбами и твоими мечтами живет Чечня. А Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров неустанно трудится с тем, чтобы твое Великое имя, яркие имена истинных къонахов чеченского народа, данное тобою нашей Родине название Мирная Чечня жили всегда, пока мир существует.

Бувайсар Шамсудинов,

Заслуженный журналист Чеченской Республики

Нагахь йозанехь гIалат карийнехь, иза долу кийсак схьа а харжий, Ctrl+Enter (цхьайолчу ОС-кахь Enter+Ctrl) тIатаIайе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГIалат даьлла хилар хаийтар

Тхуна гур долу йоза: