ВЫБОР

или Один период новейшей истории Чеченской Республики

Испокон веков воспитанный в жестких канонах веры, адатов, традиций и обычаев, чеченский народ всегда был привержен к порядку, в чем бы это не выражалось. Но в смутные годы военного хаоса и анархии в новейшей истории на стыке веков он стал жертвой неуемных амбиций самозваных лидеров в стремлении к власти и материальным благам. И даже в такие переломные моменты народ всегда находил в себе силы выжить и сохранить самобытность, выдвигая на арену людей, способных повести его по праведному пути. Именно таким человеком и был Ахмат-Хаджи Кадыров.

Сегодня, оглядываясь назад на пройденный нелегкий путь, все больше убеждаешься в мудрости и дальновидности той политики, которую шаг за шагом, при огромном противодействии со всех сторон и в Грозном, и в Москве, и в мире, проводил в жизнь первый Президент республики. Эта политика привела нас к историческому референдуму 23 марта 2003 года, в котором подавляющее большинство народа вполне осознанно заявили всему миру: мы законопослушный и мирный народ, мы хотим жить с Россий. И, конечно же, Ахмат-Хаджи Кадыров навсегда вошел в историю как истинный патриот, спасший не только чеченский народ от неминуемой гибели как этнос, но и огромную Россию от развала, положив на алтарь самое дорогое – жизнь.

Время все дальше и дальше отдаляет нас от тех тревожных и страшных дней и ночей 1999-2001 годов. Нам, людям, свойственно быстро забывать плохое, а многое с течением времени не кажется таким трагическим и страшным, каким оно было на самом деле. Именно в те самые тяжелые для народа дни, в июне 2000 года, Чеченскую Республику и возглавил Ахмат-Хаджи Кадыров. Ему достались жестокие «зачистки» военных по всей республике, неоправданные систематические обстрелы населенных пунктов, похищения и пропажи людей, отсутствие возможностей защитить права граждан, теракты так называемых «борцов за независимость», уносившие жизни алимов и имамов мечетей, глав администраций и милиционеров. Военная же администрация, сосредоточившая в своих руках всю полноту власти в республике, не хотела делиться ею с местными структурами управления.

Назначенным на должность Главы Администрации Чеченской Республики 12 июня (по символическому совпадению – в День России) 2000 года, в таких сложнейших условиях пришлось начать исполнение своих обязанностей Ахмат-Хаджи Кадырову. И первое, и главное условие успеха в этой должности была его искренность, его безграничная любовь к своему народу и республике, чистота его помыслов и глубокая вера во Всевышнего. Именно эти качества и определили дальнейший успех его политической деятельности по «собиранию» чеченского народа, искусственно разделенного в предыдущие 10 лет на тайпы и тукхумы, вирды и их ответвления, горцев и плоскостных, партии и объединения…

Он понимал, что на первых порах относительная стабильность в Чеченской Республике могла быть достигнута, в первую очередь, за счет ресурсов федерального центра. Но чтобы окончательно вывести Чечню из политического и общественного хаоса, необходимы были действенные усилия самого чеченского общества, т. е. сконцентрировать политическую власть в руках одной группы и даже одной личности.

Вся первая половина 2000-х гг. прошла в Чеченской Республике под знаком постепенного укрепления позиций республиканской администрации. Борьба А-Х. Кадырова за превращение своей администрации в полноправное правительство субъекта РФ встретила открытое сопротивление со стороны некоторых военных и настороженное отношение отдельных чиновников в Москве. Характерно, что А-Х. Кадыровым двигала убежденность в том, что скорейшая нормализация обстановки в Чеченской Республике возможна только путем создания дееспособного государственного аппарата из самих чеченцев. Особое значение придавалось становлению правоохранительной системы, включая МВД и милицейские спецподразделения.

Мы с вами помним и чтим уважительное отношение Президента России Владимира Путина к лидеру Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову, когда тот стоял у истоков возрождения, установления мира и спокойствия в республике, проведения первых политических и экономических мероприятий. Именно его политическая воля довлела над принятием и осуществлением решений командой А-Х. Кадырова в стабилизации общественно-политической обстановки и приближении сегодняшнего дня.

Важное значение для стабилизации ситуации в Чеченской Республике имело создание республиканских правоохранительных органов. Чеченская милиция начала создаваться еще в 1999 г. в виде отдельных подразделений, привлекаемых к военным действиям. В каждом районе учреждались так называемые «временные» отделы внутренних дел, личный состав которых формировался как из прикомандированных из различных регионов России, так и из местных милиционеров.

В первой половине 2000 г. началось создание республиканских органов прокуратуры, а в декабре того же года начали работать первые суды общей юрисдикции. Укрепление республиканских силовых структур являлось частью стратегии А-Х. Кадырова, направленной на повышение политической роли администрации.

Глава Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, прекрасно понимая, что средства массовой информации – важнейший инструмент распространения информации в современном мире, отводил им важнейшую роль в деле прекращения военных действий, преодоления их последствий, возрождения и процветания региона. Он всегда с готовностью встречался с представителями прессы, всемерно содействовал возрождению бывших и созданию новых СМИ Чеченской Республики. Именно поэтому его распоряжением одним из первых, в августе 2000 года, было создано Министерство печати и информации Чеченской Республики (ныне – Министерство информации и печати Чеченской Республики). И именно поэтому по его воле в числе первых, уже в начале 2001 года, были учреждены республиканская газета «Вести республики» и телерадиокомпания «Грозный». А затем воссозданы: республиканская газета на чеченском языке «Даймохк», литературно-художественный журнал «Орга», детский журнал «СтелаIад»; учреждены молодежная и столичная газеты, информационное агентство «Грозный-Информ»; возрождены городские и районные газеты; восстановлена работа филиала РТР – телерадиокомпании «Вайнах».

Конечно, свои вехи становления и роста были и у самих средств массовой информации республики. Редакции газет и журналов, теле- и радиостанций, работая в первые годы в неимоверно трудных условиях, как лакмусовая бумажка отображали жизнь самой республики, рассказывая и показывая в печатном слове и электронных средствах объективную историю выхода из военной разрухи и возрождения родного края. И даже в этих условиях Ахмат-Хаджи Кадыров, часто встречаясь с представителями СМИ республики, находил пути улучшения материально-технической базы редакций, а для журналистов – слова и средства для моральной и материальной поддержки.

В эпицентре познания прошлого, настоящего и будущего непременно стоит выдающаяся личность – человек, оказавший, оказывающий или могущий оказать в будущем влияние на ход происходящих событий, процессов и явлений. Таким человеком, чья жизнь целиком была посвящена кардинальным изменениям в политической, социально-экономической и духовно-нравственной ситуации, сложившейся в Чеченской Республике в конце ХХ и начале ХХI веков, был Ахмат-Хаджи Кадыров. И только благодаря тому, что он шаг за шагом, методично, основательно, смотря далеко вперед, заложил крепкую основу, сегодня регион располагает широко разветвленной и охватывающей весь мир инфраструктурой электронных и печатных СМИ, способных обеспечить и успешно обеспечивающих информационное сопровождение происходящих в республике созидательных процессов во всех сферах жизни на пути Ахмат-Хаджи Кадырова под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

23 марта 2003 года – это день, когда чеченский народ сделал свой исторический выбор. Судьбоносный выбор, который заложил начало миру, созиданию и процветанию на многострадальной чеченской земле. Выбор, сделанный народом осознанно, добровольно, мудро. Выбор, ставший возможным в результате истинного патриотизма и настойчивости национального лидера Ахмат-Хаджи Кадырова.

Чеченцам впервые предоставлялась возможность исторического выбора, и Ахмат-Хаджи Кадыров, всегда и во всем полагавшийся на веру во Всевышнего, предвидел, что его соотечественники, его братья и сестры, его сыновья и дочери сделают правильный выбор. Вопреки прогнозам многих политиков и общественных деятелей, предрекавших референдуму полный провал, наперекор ваххабитам, угрожавшим терактами на участках для голосования, люди пришли и сделали свой выбор.

Референдум состоялся вопреки тем, кто утверждал о невозможности провести его в той, мягко говоря, сложной обстановке, тем, кто предупреждал о будущей нелегитимности Конституции, принятой в условиях продолжающихся военных действий, тем, кто грозился сорвать его, угрожая расправой избирателям, принявшим участие в голосовании, тем, кто даже требовал продолжения войны до последнего чеченца. Референдум состоялся. И этот день стал для чеченского народа экзаменом на зрелость и способность обустроить свою жизнь.

Принятие Основного Закона – Конституции Чеченской Республики – была для чеченского народа исторической победой над силами зла, принципиальной общественно-политической акцией единения народа, единственно правильным политическим условием для полного восстановления конституционных органов государственной власти в Чеченской Республике. Многонациональный народ республики подтвердил, что высшей ценностью является человек, его права и свободы.

Огромное значение имело принятие Конституции и для национального примирения. Пребывавшие в плену ложных идей и представлений участники незаконных вооруженных формирований сумели воспользоваться амнистией, инициатором и проводником которой также выступил Ахмат-Хаджи Кадыров. Тысячи наших соплеменников благодаря амнистии сложили оружие и вернулись к мирной жизни. Многие из них вступили в правоохранительные органы и каждодневными подвигами доказали верность и преданность своему народу. Более тысячи из их числа погибли, отстаивая конституционный порядок на чеченской земле и целостность России.

После успешно проведенного референдума власти Чеченской Республики при поддержке федерального центра решили в первую очередь завершить процесс формирования органов исполнительной власти и лишь затем приступить к созданию законодательного органа. На время переходного периода роль представительной власти взял на себя постоянно действующий Государственный совет Чеченской Республики, сформированный из представителей общественности, старейшин, уполномоченных от местных республиканских органов власти.

В результате уже осенью 2003 года прошли выборы Президента Чеченской Республики, на которых убедительную победу одержал А-Х. Кадыров. Итоги этих выборов вызвали неоднозначную оценку как в российских, так и зарубежных СМИ, являвшихся рупорами сил так называемой «партии войны». Но, несмотря на противодействие недоброжелателей, в Чеченской Республике был завершен процесс создания вертикали исполнительной власти.

Пользуясь правами законно избранного главы субъекта России, А-Х. Кадыров начал решительно пресекать самоуправство со стороны некоторых представителей федеральных силовых структур, что в немалой степени способствовало укреплению не только его личного авторитета, но и стабилизации общественно-политической ситуации в самой республике, возвращению жизни в лоно закона. Кроме того, республиканское руководство самое серьезное внимание уделяло ликвидации палаточных городков в Ингушетии и возвращению домой чеченских беженцев, проживающих там в неимоверно трудных условиях. Большое внимание А-Х. Кадыров уделял дальнейшему укреплению особых отношений, сложившихся у него с российским президентом. Это проявилось, в частности, и в том, что глава Чеченской Республики лично возглавил республиканский предвыборный штаб В. В. Путина на выборах Президента России.

Террористический акт 9 мая 2004 года, в результате которого погибли первый Президент Чеченской Республики А-Х. Кадыров и председатель Госсовета Чеченской Республики Х. Исаев, стал тяжелым ударом по еще не окрепшей государственно-политической системе Чеченской Республики, но не привел ни к кризису власти в самой республике, ни к пересмотру политики федерального центра. Уже в день гибели А-Х. Кадырова, продемонстрировав особо доверительный характер своих отношений с Рамзаном Кадыровым, российский президент гарантировал за ним политическое будущее после определенного переходного периода.

В ноябре 2005 года завершился процесс создания всех ветвей власти – состоялись выборы республиканского парламента, на которых убедительную победу одержала партия «Единая Россия». На первом заседании вновь избранного Народного собрания Чеченской Республики 12 декабря 2005 года присутствовал Президент России В. В. Путин. Многие российские наблюдатели успешное проведение парламентских выборов оценивали как политическую победу Рамзана Кадырова.

Таким образом, в конце 2005 г. в Чеченской Республике завершился процесс формирования республиканских органов власти в соответствии с требованиями российской Конституции. При этом многие эксперты полагали, что сложившаяся в Чеченской Республике структура власти представляет собой проекцию на чеченское общество российской модели единовластия. Начало становлению этой модели положил А-Х. Кадыров.

На основе Конституции, следуя ее духу и букве, Чеченская Республика сегодня уверенно и неотступно идет к процветанию под руководством национального лидера Рамзана Кадырова. Благодаря правовым полномочиям, закрепленным в Основном Законе, мы решаем накопившиеся десятилетиями самые насущные проблемы, связанные с благополучием народа. Выработана собственная политика в промышленности и сельском хозяйстве, которые из года в год дает зримые результаты. Опираясь на Конституцию Чеченской Республики, руководство неустанно работает над повышением социально-экономического благосостояния народа, ставит перед собой задачу – вывести республику на передовые позиции в Российской Федерации в экономическом развитии и по уровню жизни.

Почти двадцать лет прошло после трагической гибели первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Это годы тяжелого труда и немалых испытаний для Чеченской Республики и народа. Уже 17 лет во главе республики энергичный, неутомимый Рамзан Кадыров – достойный сын и продолжатель намеченного Ахмат-Хаджи пути. Можно только удивляться и восхищаться тем, что ему удалось сделать в возрождении мирной жизни, ликвидации последствий военных действий, в созидательных процессах с думой о будущем. Свидетельство тому – растущие вширь и ввысь города и села республики, звонкий смех детей и улыбки на лицах молодежи, растущее качество жизни народа.

Ученые и деятели культуры, экономисты и журналисты, аналитики общественно-политической жизни и рядовые граждане, и не только в самой республике, но и далеко за ее пределами, едины во мнении, что четыре года руководства республикой Ахмат-Хаджи Кадыровым были важнейшей вехой в истории Чеченской Республики и судьбе чеченского народа, определившей его дальнейшее политическое и социально-экономическое развитие. И в народе назвали эту веху просто – путь Ахмат-Хаджи Кадырова. Дальнейшую прокладку той пути, начатой Кадыровым-старшим, сегодня достойно продолжает команда Кадырова-младшего, на каждом изгибе меняя стратегию и тактику в ногу со временем.

Мы до сих пор в полной мере еще не осознали то огромное значение, которую сыграл Ахмат-Хаджи Кадыров в истории чеченского народа, целую эпоху в общественно-политическом и нравственно-этическом развитии, в которую мы вступили благодаря его уму, богобоязненности, дальновидности и чистоте помыслов. Несомненно, что мудрость руководства страны, патриотизм и настойчивость национального лидера Ахмат-Хаджи Кадырова сделали возможным нынешнее благосостояние чеченского народа. И чеченский народ навсегда сохранит его в своей благодарной памяти!

Однако на этом сложном и извилистом пути было много горя и лишений. Тысячи наших соотечественников – представители правоохранительных органов, главы местных администраций, имамы мечетей, государственные служащие – полегли в борьбе за претворение в жизнь истинных ценностей человеческого общежития. И наша память будет вечно благодарна их геройству ради установления общественно-политической стабильности на Северном Кавказе и сохранения целостности России.

Жители Чеченской Республики – представители многих национальностей, являясь полноправными гражданами России, твердо стоят сегодня на пути сплочения и восстановления былой славы республики, и никаким деструктивным силам не удастся втянуть наш народ в новые политические авантюры и в трясину религиозного экстремизма и противостояния. И мы еще раз убеждаемся, что выбор, сделанный на референдуме 2003 года по инициативе и под руководством Ахмат-Хаджи Кадырова, был единственно правильным, что только в составе многонациональной и многоконфессиональной России, строго соблюдая конституции Российской Федерации и Чеченской Республики, мы достигнем полного и всестороннего возрождения и процветания республики и народа.

Яркая звезда Ахмат-Хаджи Кадырова засветила на небосклоне на стыке веков. Появившись в один из самых трагических моментов в истории народа, Ахмат-Хаджи, однажды взвалив на себя непомерно тяжелую ношу, нес ее без устали, с достоинством. Став во главе истерзанной, разрушенной, подавленной республики, он поднял ее из руин, вдохнул в нее жизнь, отвел от нее войну. Он объединил разрозненный, разуверившийся, униженный и оскорбленный народ, дал ему надежду, вселил в него уверенность, нацелил его в будущность.

И определил его путь – СОЗИДАНИЕ. И за все это он отдал самое дорого – жизнь. Отдал осознанно, ради благополучия народа и республики.

Хамзат Юнусов,

Заслуженный журналист Чеченской Республики

Нагахь йозанехь гIалат карийнехь, иза долу кийсак схьа а харжий, Ctrl+Enter (цхьайолчу ОС-кахь Enter+Ctrl) тIатаIайе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГIалат даьлла хилар хаийтар

Тхуна гур долу йоза: